Я концентрат миров и подворотен, разбавь меня и сделай шаг к свободе.
Не люблю философские трактаты. В качестве справочников, содержащих ответы на вопросы о смыслах жизни я куда больше ценю сны и художественную литературу.
Сны - потому что они только мои, пересказать их кому-то так, чтоб проняло, не получится, да и незачем.
А книги и впрямь дают ответы, меняют жизнь и, главное, отношение к ней. Философские трактаты - первичный продукт, не приспособленный к употреблению человеком, чудо-таблетки, переварить которые способен только самый крепкий желудок, во всех прочих они не усваиваются, организм их отторгает, пропуская сквозь себя без всякого, как правило, вреда, но и без особой пользы. Впрочем, многие полезные препараты в чистом виде еще как вредны, это я им льщу почему-то.
Художественная же литература как нельзя лучше приспособлена под усваиваемость человеческим организмом. Случаются, конечно, неудачные эксперименты - в конце-концов, для книг не предусмотрен какой-нибудь свой Роспотребнадзор, да и на животных их не проверяют. Но риск все равно минимален - куда скорее тебе сорвет крышу от какого-нибудь Майн Камфа или лапочки Ницше, чем от "Алисы в стране чудес".
А ведь Алиса куда судьбоноснее.